Соединение СИП с кабелем

Соединение СИП с кабелем

26.07 2019

СИП – это самонесущий провод с  полиэтиленовой изоляцией. Повсеместно используется для строительства электросетей на низкое и среднее напряжение (до 35 кВ). Провод может иметь несколько токопроводящих жил и нулевую несущую.

Так как провода СИП выполнены из алюминия, его непосредственное соединение с медным кабелем невозможно. Дело в том, что алюминий быстро окисляется на воздухе и на его поверхности формируется тонкая пленка с повышенным электрическим сопротивлением. Медные проводники окисляются гораздо медленнее, а пленка, которая появляется в результате контакта с воздухом, имеет пониженное сопротивление току.

Прямое соединение разных по металлу жил проводников снизит токопроводимость и качество работы кабельной линии в целом.

Поэтому для подобных соединений используются специальные клеммные соединители или же зажимы. Также можно использовать метод изолированного соединения. Зажимы используются для монтажа сети на открытом воздухе.

Возможен также монтаж соединения СИП с медным кабелем с помощью гильз. В этом случае жила с помощью пресса обжимается гильзой. Изоляция места соединения выполняется с помощью термоусаживаемых трубок с герметичным гелем внутри. Для лучшей надежности рекомендуется использовать кабельную перчатку. Она защищает от солнечного излучения и покрыта изнутри герметиком.

Еще один вариант – переходные муфты. Они могут быть как термоусаживаемые, так и холодной усадки. Это не все возможные варианты соединения СИП.

Менеджеры СМКАБ Кабельной Компании помогут с выбором, произведут расчет и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

 

Другие новости: