Почему не желательно использовать алюминиевый кабель

Почему не желательно использовать алюминиевый кабель

17.07 2020

Как известно, вся электрическая проводка в достаточно старых и многоквартирных домах, так называемых «хрущевках», состоит из алюминиевых проводов. Но сами по себе такие провода на сегодняшний день не являются самыми надежными и высококачественными. Почему нежелательно покупать алюминиевый кабель?

Плюсы и минусы алюминиевых кабелей. Почему нежелательно их применять

Несмотря на то, что сам по себе металл обладает несколькими положительными качествами, такими как: малый вес, по сравнению с другими материалами, применяемыми в электропроводке, и стойкость к окислению, за счет которой образуется защитная пленка, надежно защищающая проводник от коррозии, он также имеет несколько существенных недостатков:

  • растяжение (текучесть) металла, которое может в случае винтового соединения постепенно ослабевать, перегреваться, окисляться, подгорать, что может привести к непосредственным потерям контактов;
  • ломкость (хрупкость) металла, возникающая при длительной эксплуатации проводов, значительных нагрузках и перегреваниях. Этот факт является немаловажным при скручивании или раскручивании алюминиевых скруток.

Важными фактами, дающими ответ на вопрос: «почему нежелательно использовать алюминиевый кабель для дома, особенно если он жилой?» являются:

  • во всех международных стандартах использование проводки из этого металла считается пожароопасным;
  • зафиксированные случаи, когда в жилой дом была использована проводка, и она возгоралась, что привело к смерти людей;
  • статистические данные, согласно которым, значительное количество возгораний в жилых домах и квартирах было зафиксировано с алюминиевой электропроводкой в пятьдесят пять раз больше, по сравнению с теми домами и квартирами, где проводка была выполнена из другого материала.

Все перечисленные негативные факторы в итоге приводят к сокращению основного срока эксплуатации, то есть срок изоляции такой проводки может варьироваться от 5 до 25 лет. Вот почему применять такой кабель нежелательно.

Если же есть необходимость в покупке и применении кабеля, изготовленного из алюминия, то желательно:

  • купить алюминиевый кабель, имеющий поперечное сечение не меньше 16 квадратных метров;
  • при монтажной работе использовать зажимные контакты и специальную смазку, предотвращающую окисление основных контактов;
  • желательно применять сварку электропроводов из алюминия в распределительных коробках.

Альтернативная замена алюминиевому электрическому кабелю

Наиболее безопасным на сегодняшний день является электропроводка, выполненная с использованием медного кабеля, который сможет выдержать большой объем современных нагрузок, является более надежным и пожаростойким.

Основными положительными характеристиками провода, изготовленного из меди, являются:

  • маленькое удельное сопротивление, то есть возможность через себя пропустить ток в большем количестве, по сравнению с алюминиевым;
  • устойчивость к физвоздействиям, то есть провод, пропускающий силу тока, не ломкий и не хрупкий;
  • длительный срок эксплуатации;
  • отсутствие потери токопроводящих свойств в период окисления.

Если в жилом доме вы желаете провести замену электропроводки, и в этом процессе участвуют два вида кабеля: алюминиевый и медный, то их можно легко соединить с помощью пружинных клемм (соединений типа WAGO) либо с помощью инструмента, называющегося «клеммные колодки» непосредственно с помощью болта.

Перед соединением любым из двух способов соединения необходимо, а не желательно, зачистить провода длинной не более 15 миллиметров.

Самым основным условием длительной и безопасной эксплуатации в жилых домах являются ежегодные проверки контактов на клеммниках, болтах или пружинных клеммах.

 

Другие новости: