Силовые кабели и их особенности

Силовые кабели и их особенности

20.03 2019

Силовые кабели получили широкое распространение в современной жизни. Их используют для передачи тока потребителям от энергетических и коммунальных компаний.

На специфику устройства силового кабеля оказывает непосредственное влияние его сфера применения. Одинаковыми для всех кабелей являются следующие основные элементы:

  • жилы, которые проводят ток;
  • изоляция для каждой такой жилы;
  • оболочки;
  • внешний защитный покров.

Количество жил, проводящих ток в силовых кабелях, также может быть разным, их число изменяется от одной до пяти. Они бывают выполненными в форме:

  • секторов;
  • треугольников;
  • кругов.

Состоят жилы из одной проволоки либо нескольких таких элементов, которые располагают параллельно друг другу либо перекручивают.

Силовые кабели изготавливают из меди и алюминия. Главным преимуществом последних является доступная стоимость. Алюминий считается недорогим проводниковым материалом, который применяется для линий электропередач. Для прокладки домашних сетей специалисты рекомендуют использовать медный провод. Он максимально пластичный, поэтому устойчивый к перегибам. Даже при повышенном сопротивлении медные контакты не ослабевают и не плавятся. Провод из меди выдерживает серьезные нагрузки.

Описанная продукция отличается по количеству жил, по материалу, используемому для изготовления жил, по типу изоляции, а также по площади поперечного сечения. Указанные параметры оказывают непосредственное влияние на срок эксплуатации проводов, на диапазон рабочих температур и на напряжение.

Каждая жила кабеля обязательно покрывается изоляцией. Она предназначена для защиты от электрического пробоя. Также обязательно используется и поясная изоляция, которая накладывается поверх всех жил, существующих в кабеле. Ранее в качестве изоляции применяли бумагу со специальной пропиткой. В наше время надежные высококачественные кабели оснащают изоляцией, выполненной из резины или полимерных материалов. Для того чтобы электрики могли быстро и безошибочно определять назначение конкретной жилы, имеющейся в кабеле, используется специальная цветная маркировка жил.

 

 

 

 

 

Другие новости: