Виды и особенности силового кабеля

Виды и особенности силового кабеля

27.08 2020

Для передачи электричества от подстанций жилым домам, промышленным предприятиям и общественным зданиям используется электрический силовой кабель.

В конструкцию силового кабеля, согласно ГОСТу входят такие элементы:

  • жилы;
  • изоляция;
  • внешняя оболочка;
  • бронирование;
  • экран.

Виды и особенности

В учетом вида сплава (меди, алюминия), структуры, строения, количества жил, интенсивности проходящего напряжения и другим характеристикам силовой кабель делится на классы по ГОСТу.

Наряду с традиционными видами кабеля с изоляцией из пропитанной бумаги, большой популярностью пользуется силовой кабель с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката и сшитого полиэтилена.

БПИ – это класс силовых кабелей с изоляцией из пропитанной бумаги, которые отличаются неплохими диэлектрическими качествами, что позволяет применять их для прокладки под водой и во влажном грунте.

Чтобы защитить бумажный слой от промокания, конструкция кабеля дополняется защитной металлической оболочкой, как правило, свинцовой.

Внешняя оболочка БПИ кабеля защищается покровом из стальных лент, которые предупреждают прогибания и повреждения при прокладке. При большом наборе сильных сторон этот кабель не подходит для вертикальной прокладки и для монтажа на приподнятых участках, из-за того, что масляный состав может стекать и приводить к постепенному разрушению.

Силовой кабель в изоляции из ПВХ – пластиката пользуется большой популярностью на потребительском рынке, благодаря негорючести, что дает возможность применять его для прокладки на объектах с повышенной пожарной опасностью и в помещениях, где может произойти взрыв. К этому классу относятся такие виды кабеля ВВГ, NYM, АВББШВ, АВВГ, ВББШВ.

Плотная внешняя оболочка кабеля обеспечивает надежную защиту от механических повреждений. Недостатком этого вида кабелей считаются невысокие диэлектрические характеристики.

Вид силового кабелля, который содержит в своем составе слой изоляции из сшитого полиэтилена отличается высокой термоактивностью, способностью эффективно работать в условиях колоссальных температурных нагрузок и в сетях с напряжением 10-35 кВ. Такой вид изделия можно назвать универсальным, так как он подходит для прокладки в любых помещениях с разными условиями эксплуатации.

Все виды силового кабеля имеют буквенную маркировку в соответствии с ГОСТ, в которой содержится вся необходимая информация о характеристиках.

Кроме этого, силовые кабели выпускаются в климатическом исполнении: в тропическом для эксплуатации в условиях высоких температур, и в хладотостойком варианте – для эксплуатации при низких температурах.

Купить оптом все виды кабеля отличного качества по выгодным ценам можно в интернет-магазине СМКАБ Кабельная Компания.

 

Другие новости: