Новости отрасли

Новости отрасли

01.02 2019

Помимо новостей о Смоленской Кабельной Компании, мы, естественно, не можем обойти стороной и отраслевые новости. Мы с удовольствием сделали для вас подборку о том, что происходит в кабельно-проводниковой промышленности и вокруг нее.

  • Ученые Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) разработали технологию изготовления кабельно-проводниковой продукции для линий электропередачи с повышенной термостойкостью. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства Красноярского края.

    "Молодые ученые Сибирского федерального университета разработали технологию изготовления кабельно-проводниковой продукции для линий электропередачи, способную сохранять прочностные свойства при воздействии высоких температур", - говорится в сообщении. Проект был поддержан Красноярским краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований в рамках конкурса фундаментальных исследований.

    Как уточнили ТАСС в краевом фонде науки, разработчики получили от обоих фондов поддержку в размере 700 тысяч рублей, также они получат еще дополнительные средства от РФФИ, но размер этой суммы пока не определен.

    Повышение термостойкости стало возможным благодаря внедрению в состав алюминиевых сплавов циркония, а также применению совмещенных технологий обработки металлов - совмещенного литья, прокатки-прессования и двухступенчатого отжига. Это позволяет выпускать проводниковую продукцию, структура и свойства которой будут оставаться стабильными в процессе эксплуатации с нагревом до 180 градусов.

    По словам представителя фонда науки, данная технология уже прошла апробирование на Иркутском алюминиевом заводе. Изготавливаемая с помощью новой технологии продукция не уступает по характеристикам западным аналогам.

    Источник: https://cable.ru/

  • Одним из главных ньюсмейкеров в последнее время стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

    Выступая на Гайдаровском форуме-2019 в РАНХиГС, Анатолий Чубайс отметил, что цены на электроэнергию в нашей стране сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире.

    — Так получилось по двум причинам, — говорит эксперт. — Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем.

    При этом Анатолий Чубайс уверен: переломить данный тренд «воспитательными мерами» невозможно, ведь «низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности». Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования.

    — Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения живет бедно либо очень бедно... С плеча решить задачу повышения цены неправильно, — заявил спикер, добавив, что выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. — Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    Поддержал Анатолия Чубайса председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заметив, что сегодня Россия - одна из самых энергорасточительных стран в мире.

    — К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой. Даже по официальной статистике энергоемкость нашего ВВП в 1,8 раза выше, чем в Китае, а показатели развитых стран она превышает в 2,2 раза и более. Только по газу, при его потреблении порядка 460 млрд кубометров в год, мы пережигаем более 180 млрд кубометров, что сопоставимо годовыми объемами поставок российского газа в Европу, — признал депутат. — Причем затраты на электроэнергию в составе российского ВВП достигли 4% и имеют тенденцию к росту, в то время как в США этот показатель составляет 2,5%, в Европе – не более 3,5%. Причина – высокая стоимость электроэнергии из-за недостаточно эффективной работы отрасли и ее нерациональное использование.

    Меры для снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике разработало Министерство экономического развития РФ. Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Дмитрий Вахруков уточнил, что в ближайшие две-три недели ведомство намерено внести законодательную инициативу в правительство.

    Чиновник отметил, что министерство к 2030 году видит перспективу «почти полного» снижения объемов перекрестного субсидирования в размере до 50 млрд рублей в сопоставимых ценах. Вопрос в том, удастся ли реализовать задуманное на практике?

    Источник: https://eprussia.ru/

     

Мы обязательно будем продолжать выпускать интересные статьи о кабельной отрасли. А в завершении напомним, что Смоленская Кабельная Компания предлагает кабель силовой, кабель контрольный, провода, а также комплектующие для прокладки кабеля в наличии и под заказ. Обращайтесь в отдел продаж по телефонам: +7 (495) 721-85-03, 8 800 100-80-74, или оставляйте заявку на сайте https://smkab.ru. Нам есть что вам предложить.

Другие новости: