Неисправность греющего кабеля

Неисправность греющего кабеля

02.09 2019

Не редки случаи, когда электрический греющий кабель перестает выполнять свои прямые обязанности, то есть просто выходит из строя. Неисправности могут быть вызваны рядом причин. И прежде чем приступать к устранению проблемы, необходимо разобраться в ее источнике, чтобы ситуация не повторилась.

ике, чтобы ситуация не повторилась.

Проблема 1. Физическое воздействие

Наиболее распространенной причиной является механическое повреждение целостности греющего кабеля. Оставленный на полу строительный инвентарь, инструменты, халатное отношение при обращении с самим кабелем – все это приводит к повреждениям. Иногда достаточно наступить обувью с твердой подошвой, и материал приходит в негодность. При этом визуально это можно не заметить. А значит после окончательных работ, придется искать проблему, осуществлять демонтаж покрытий, что затянет сроки и увеличит финансовые вложения.

Недобросовестное выполнение работ по уже уложенной плитке, ламинату также становится причиной неисправностей кабеля. Сверление под сантехнику, порожки, отбойники без точной схемы укладки кабеля приводит к необходимости выполнять работы заново.

Проблема 2. нарушение требования к расстоянию между витками и радиусу изгиба

Необходимо четко следовать технической документации при укладке, чтобы избежать перегрева из-за узкого расстояния между витками кабеля. Если изгиб был сделан слишком резким, то это становится причиной разрывов, механических повреждений. Расстояние необходимо смотреть в инструкции, ответственные производители не забывают о безопасности монтажа и эксплуатации.

Проблема 3. Физическое уменьшение длины греющего кабеля

Многие сталкиваются с ситуацией, когда при прокладке греющего кабеля остается излишек. Неопытные специалисты просто отрезают его и изолируют полимерной лентой. Но расчетное сопротивление при этом меняется, кабель начинает перегреваться. Может произойти и случайное соединение, замыкания.  

Не так часто, но встречаются «мастера», которые подключают нагревательные жилы напрямую к термостату. Напомним, что это делать категорически запрещено! И не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с поврежденными нагревательными кабелями. Проводить эти работы должен только профессионал.

Проблема 4. Перегрев из-за нагрузки мебели

Как ни странно это звучит для обывателей, но неправильная расстановка мебели на поверхности легко приводит к неисправности греющего кабеля. Если установлена громоздкая мебель без ножек, то давление на кабель приводит к перегреву. Поэтому так важно заранее составить план меблировки, рассчитать приемлемую нагрузку с помощью специалистов.

Проблема 5. Прокладка в материалах с разной теплопроводностью

Коэффициент теплопроводности у разных материалов отличается. Если часть кабеля проложена под плиткой, вторая под деревянными панелями, третья вдоль пластиковых труб, то подобные перепады негативно действую на состояние греющего кабеля. Критичной, но распространенной ошибкой является монтаж кабеля непосредственно под трубкой, в которой расположен сенсорный температурный датчик.

Проблема 6. Окисление соединительных элементов

Соединительная муфта находится на стыке обычного электрического и греющего кабеля. Во время длительной эксплуатации происходит процесс окисления, и кабельная конструкция перестает функционировать.

Особенно часто это происходит в системах антиобледенения, подогрева кровли, водостоков. В этих местах элементы подвергаются повышенному воздействию перепадов температур, влажности, иных внешних факторов.

Проблема 7. Монтаж кабеля при недопустимо низких температурах

Прокладка греющих электрических сетей должна производиться при оптимальном температурном режиме. Производитель в инструкциях указывает этот фактор. Как правило, он должен быть не ниже +5°C. Для экономии времени и финансов (некоторые фирмы зимой делают скидки) многие проводят монтаж греющего кабеля в неотапливаемых помещениях в холодное время года. Но это приводит к замерзанию, повышению хрупкости и повреждению внешней оболочки кабеля.

Проблема 8. Монтаж с погружением в теплоизоляционный слой

Прокладка кабеля на теплоизоляционном материале должно проходить аккуратно, чтобы исключить вдавливание. Шибки становятся причиной нарушения оптимального теплообмена и перегрева кабеля.

Для минимизации рисков рекомендуется при монтаже закреплять греющий кабель на арматурной сетке стяжками на расстоянии 1 см от теплоизоляционного материала.

Проблема 9. Непрерывная длительная эксплуатация

Греющий кабель не предназначен для постоянного пользования. Он не является альтернативой обогревательным приборам. Терморегулятор устанавливается именно для контроля уровня температуры и потребляемой мощности. Устройство отключит подогрев при достижении определенных значений. Если же регулятор сломан или вместо него используются обычные выключатели, то греющие кабели будут работать постоянно, что непременно приведет к выходу из строя всей системы в короткие сроки.

Проблема 10. Ошибки при тестировании

Поверка работоспособности кабеля должна производиться только в его размотанном состоянии. Кабель не стоит оставлять в работающем режиме на длительное время. Все эти ошибки приводят в преждевременной неисправности греющего кабеля.

Проблема 11. Неоднородные строительные растворы, эксплуатация в невысохших смесях, ошибки в прокладке

Цементно-песчаный раствор (стяжка пола) полностью застывает в течение 28 дней, кладочные смеси и плиточный клей – в течение 10 дней. Необходимо придерживаться этих сроков во избежание проблем. Нагрев приводит к образованию воздушных пузырей, а в дальнейшем, при полном застывании, образуются полости. Теплообмен происходит неравномерно, кабель быстро теряет рабочие свойства.

Проблема 12. Выработка ресурса

Срок эксплуатации греющего кабеля устанавливается производителем. Как и любое устройство, кабель не работает вечно. При необходимости можно произвести краткосрочный локальный ремонт, но полная замена необходима во избежание более серьезных проблем.

Проблема 13. Производственный брак.

Ответственные производители редко допускают выпуск некачественной продукции. В нашей компании проводят комплексную проверку перед реализацией. Но покупатель имеет право требовать возмещение ущерба, в случае обнаружения бракованных изделий.

При покупке кабелей для греющих секций необходимо обращаться в проверенные компании. Так же не стоит самостоятельно ликвидировать неисправности. Это может привести как к полной поломке нагревательных элементов, так и к физическим травмам.

Другие новости: