Контрольный кабель: что нужно знать о его специфике?

Контрольный кабель: что нужно знать о его специфике?

22.03 2019

Современный рынок кабельно-проводниковой продукции заполнен продукцией от разных производителей.

Оптимальный кабель можно без проблем подобрать практически для любого объекта с учетом его специфики и технических особенностей. Для обустройства электрических сетей используются контрольные кабели, среди которых наиболее широкое распространение получили такие модели как КВВГ, КВВГнг, КВВГнг-LS, а также бронированный проводник КВБШвнг.

Изготавливается контрольный кабель с использованием различной изоляции, которая отличается по классу пожаробезопасности. Контрольные кабели имеют скрученные изолированные токопроводящие жилы из меди. Для их изоляции используются стандартные или малогорючие поливинилхлоридные компаунды. Для создания оболочки медного кабеля применяются современные составы, которые дают возможность обеспечивать надежную защиту от возгорания и распространения процесса горения.

Обычно на маркировке любого кабеля отображается его структура:

«К» - обозначение контрольного кабеля;
«В» - оболочка или изоляция из поливинилхлорида;

«нг-LS» - компаунды не распространяющие горение с низким дымогазовыделением;

«нг» - материалы, которые не поддерживают процесс распространения горения;

«Б» - использование брони в конструкции кабеля;

«Г» - небронированный кабель.
Применяется контрольный кабель для использования при широком диапазоне температур, однако его прокладку осуществляют при температуре не ниже -15С. Указанный кабель может бесперебойно работать достаточно долго. Точное время его эксплуатации напрямую зависит от конкретной модели кабеля и от условий его прокладки. Контрольные кабели КВВГ и КВВГнг чаще всего используют в помещениях, но допускается их прокладка в грунте при наличии специальных защитных трубок.

Контрольный кабель можно использовать для наружного прокладывания, в закрытых помещениях и конструкциях, жилых и нежилых зданиях. Прокладывается легко, так как обладает хорошей гибкостью. Для дополнительной защиты по стандартам ПУЭ монтаж провода может проходить с использованием специальных защитных конструкций на все расстояние (в металлических трубах, рукавах).

Другие новости: