Конструкция и назначение силового кабеля с бумажной изоляцией 10 кВ

Конструкция и назначение силового кабеля с бумажной изоляцией 10 кВ

22.06 2020

Силовой кабель на напряжение до 10 кВ с изоляцией из пропитанной особым составом бумаги является одним из самых распространенных и популярных видов, который занимает большой процент от общего числа всего кабеля, используемого для эксплуатации в сетях на напряжение 1-10 кВ.

Сфера применения

Основным назначением кабеля АСБ с изоляцией из пропитанной бумаги является транспортировка и распределение электроэнергии в электроустановках стационарного типа с переменным напряжением 1, 6 и 10 (кВ) частотой 50 Гц. Данный вид кабеля может также применяться в электрических сетях с постоянным током.

Силовые кабели АСБ с бумажной изоляцией производятся в разных вариантах климатического исполнения, в зависимости от назначения и условий использования: для эксплуатации при низких температурах УХЛ 1, 5, для высоких температур Т 1, 5, включая подземную прокладку кабеля в грунте.

Технические и эксплуатационные качества кабеля питания с пропитанной бумажной изоляцией регламентируется ГОСТ 18410-73, требования которого распространяются на конструкции силового кабеля как с медными, так и с алюминиевыми жилами.

У электрических кабелей всех видов, независимо от их назначения, в конструкцию должна обязательно входить отдельная изоляция для каждой жилы. В качестве изолирующего материала сегодня используются диэлектрические полимеры и бумага с пропиткой из специального состава.

Конструкционные особенности

Кабель с бумажной изоляцией имеет стандартную конструкцию с алюминиевыми или медными жилами (не более 4-х), состоящими из одной или нескольких скрученных между собой проволок. В разрезе кабеля АСБ можно видеть, что жилы могут иметь круглую или фасонную форму с секторными и сегментными сечениями.

Заметим, что в конструкции кабелей особое внимание уделяется нулевой жиле. То есть, если сечение провода выше 120 кв.мм, то нулевая жила будет иметь меньший диаметр по сравнению с остальными жилами.

Функциональная нагрузка изоляции из бумаги

Назначение силового кабеля предусматривает создание надежной защиты для каждой кабельной жилы, которое достигается за счет использования бумаги со специальной пропиткой, в состав которой входит масло и канифоль. Для уплотнения промежутка между жилами используется бумажный слой толщиной 8 мм.

Учитывая назначение использования бумаги в качестве изоляции, она может обрабатываться вязкими пропиточными, обеднённо-пропиточными составами и не стекающими пропиточным составом.

Общая внешняя изоляция изготавливается также из бумаги с особой пропиткой. Также в конструкцию кабелей на 6 и 10 кВ, входит бумажный экран из токопроводящей бумаги, расположенный на поверхности внешней изоляционной оболочки.

У кабелей с изоляцией из бумаги имеется также дополнительная защита в виде покровов из разных материалов, которые обязательно указываются в маркировке.

«СБ» указывает на наличие бронирования из свинцовой (оболочки), а «Шв» обозначает наличие общей внешней оболочки из полимера. Маркировка позволяет ориентироваться в разных моделях кабеля и правильно выбирать оптимальный вариант.

Преимущества бумажной изоляции

Бумажная изоляция имеет ряд сильных сторон:

  • достаточно высокие электрические характеристиками;
  • длительный срок службы;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • невысокую себестоимость.

При выборе электрического кабеля 10кВ с бумажной изоляцией необходимо обращать внимание на то, как качественно намотана изоляция, чтобы бумажный слой был плотным без наличия складок и морщин.

Толщина защитного слоя регламентируется требованиями ГОСТ и рассчитывается на основе сечения и номинального напряжения кабеля. Необходимый расчет можно выполнить на онлайн калькуляторе на сайте нашей компании.

Купить все виды провода, включая медный силовой кабель на напряжение до 10 кВ с бумажной изоляцией, можно на сайте нашей компании smkab.ru по выгодным ценам.

 

Другие новости: