Какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху?

Какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху?

07.09 2020

Подключение потребителей к электропитанию часто предусматривает прокладку проводов на открытом воздухе,на улице. Например, при создании воздушных линий электропередач, для освещения производственной территории и открытых складских площадок и других объектов промышленного и бытового назначения.

Ключевой момент решения задачи – это правильно определить, какой кабель можно использовать для прокладки проводки, если это улица и открытый воздух. При выборе кабеля большое значение имеет его характеристика.

Подходящие марки кабеля: обзор

Проводка электропроводных воздушных сетей напряжением 220 В или 380 В осуществляется с использованием кабельной продукции СИП (самонесущий), ПВС, ВВГ и ВБбШв, а также их различных модификаций. Каждый из вышеназванных кабелей состоит из различного количества проводов, имеет свои особенности и преимущества.

СИП

СИП сечением 2х16 – это разновидность самонесущего изолированного провода. Для изготовления жил проводков кабеля используется алюминий. Существуют модели самонесущего кабеля СИП 2х16, где внутри алюминиевого проводка присутствует стальная жила, и модели с голой несущей нейтралью.

Самонесущий кабель 2х16 используют при создании воздушных линий электропередач.

Благодаря наличию изоляции из сшитого полиэтилена, самонесущий кабель СИП 2х16 отличается прочностью и устойчивостью к УФ-лучам, что дает возможность вести соединение источника питания и потребителей без использования дополнительных защитных средств, непосредственно по воздуху.

Монтаж самонесущего провода осуществляется с помощью специальных креплений, прокалывающих зажимов, растяжек, изолирующих коробок.

ПВС

Это соединительный кабель с многопроволочной медной жилой и виниловой изоляцией. Количество жил разного сечения может варьироваться от 2 до 5 штук. Данный вид провода используется в удлинителях, при подключении садового-огородной техники и соединения домашнего электроинструмента с электропитанием.

Учитывая короткий срок службы кабеля ПВС, его не применяют при монтаже проводок и подключении промышленных объектов.

ВВГ

Данная марка кабеля является самой популярной и востребованной, благодаря своей универсальности, которая позволяет использовать его в разных условиях эксплуатации, в том числе для воздушной прокладки на улице.

Конструкция кабеля включает от 2 до 5 медных жил. Существуют модели с алюминиевыми проводками, наличие которых указывается в маркировке – АВВГ.

Кабель ВВГ имеет множество модификаций с улучшенными характеристиками: ВВГнг(А)ВВГнг(А)-LS. Эти модификации не поддерживают горение и выделяют минимальное количество токсичных веществ.

Технический провод ВВГ можно использовать для настенной прокладки на улице, подвешивания на тросе, но он требует дополнительной защиты в виде полиамидной гофротрубы, лотков, металлических рукавов, в которые он помещается при монтаже в уличных условиях.

Заключение

Давайте подведем итоги, какой же кабель лучше использовать для прокладки сетей на улице по воздуху. Изолированный кабель ВВГ и его другие модификации можно прокладывать на улице по воздуху на тросе, который снимает нагрузку с кабельных жил, и в гофрорукаве, обеспечивающем должную защиту провода от воздействия ультрафиолетовых лучей. Даже в серьезных условиях эксплуатации кабель будет служить верой и правдой, выполняя возложенные на него функции.

Проводка вне помещений при соединении воздушных линий электропередач и частных домов в большинстве случаев осуществляется с использованием самонесущего провода СИП. Как показывает практика, самым оптимальным вариантом при монтаже воздушных линийэлектропередач на улице считается провод СИП-4 2х16 и СИП-4 4х16.

В нашей компании вы можете приобрести все виды силовых кабелей для внешней и внутренней прокладки, а также необходимую фурнитуру, крепления, соединительные элементы, необходимые для выполнения монтажных работ. Вся продукция соответствует всем требованиям стандартов. Цена высококачественной продукции выгодно отличается от других предложений на рынке!

Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам.

Другие новости: