Кабель для проводки в квартире: какой лучше выбрать?

Кабель для проводки в квартире: какой лучше выбрать?

29.06 2020

Проведение ремонтных работ в квартире предусматривает определенные финансовые затраты на необходимые вещи. В этот список обязательно надо включить пункт о замене электропроводки, на которой некоторые домовладельцы пытаются сэкономить.

Заметим, что старая проводка может как «ружье на стене» выстрелить в самый неподходящий момент, и квартира может серьезно пострадать. Во избежание негативных последствий надо грамотно выбрать кабель для проводки с обязательным учетом всех тонкостей и нюансов, о которых надо узнать.

Учитывая широкий ассортимент кабелей для проводок от разных производителей, с правильным выбором под силу справиться только квалифицированному мастеру с большим опытом работы. Если вы хотите это сделать сами, тогда надо узнать главные критерии выбора кабеля для проводки, независимо от того, это дом или квартира.

На что надо обращать внимание при выборе кабеля?

Следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • устройство провода;
  • сечение кабеля;
  • материал изготовления жил;
  • пропускную способность;
  • толщину изоляционных оболочек;
  • качество и цвет маркировки;
  • наличие сертификационных документов.

Важно! Выбранный провод для квартиры должен отвечать требованиям и нормам ПЭУ.

Медь или алюминий?

Известно, что силовой кабель может состоять из медных или алюминиевых жил. Сравнивая характеристики этих двух материалов, можно однозначно сказать, что по всем параметрам для проводок идеально соответствует медный кабель, который обладает рядом преимуществ:

  • прочностью и эластичностью;
  • высокой электропроводностью;
  • длительным сроком службы.

Алюминиевые аналоги уступают медным, но при этом также используются при прокладке бытовой проводки.

Одножильный или многожильный?

По особенностям конструкции электрические кабели делятся на одно- и многопроволочные. Многопроволочные, состоящие из множества сплетенных между собой проводков, придают кабелю хорошую гибкость и способность сохранять свои свойства при многократных перегибах.

По мнению экспертов, и алюминиевый, и медный кабель обладают хорошими токопроводящими свойствами, но если речь идет о прокладке проводок сложной конфигурации внутри стен с большим количеством изгибов, например, если это большая, многоуровневая квартира, то лучше остановить выбор на многожильном кабеле.

Размер сечения имеет значение

При выборе сечения жил силового кабеля, необходимо, как говорится, смотреть на перспективу. Важно учесть возможные изменения, которым постоянно подвергается бытовая техника, и для внутренней проводки выбирать кабель с некоторым запасом мощности, который может составлять приблизительно 1/3 часть от номинального значения.

Маркировка на разных видах кабеля поможет вам определиться с пропускной способностью кабеля, и выбрать нужное сечение. Например:

  • Освещение – кабель (сечением)1,5 мм²;
  • Обычные розетки – кабель 2,5 мм²;
  • Розетки для подключения мощных бытовых потребителей – кабель сечением 4-6мм².

Для точных расчетов пропускной способности алюминиевого или медного кабеля поможет наш онлайн-калькулятор Расчет сечения кабеля.

Качество маркировки

Этот тоже один из важных моментов выбора силового кабеля для проводки в жилом помещении, будь то дом или квартира. Как правило, качественный кабель имеет чёткие, ясные и хорошо читаемые буквенные и цифровые обозначения.

Качество изоляции

Этот параметр можно определить по внешнему виду. Как правило, стандартный цвет у силового кабеля сплошной или с иногда присутствующей черной полосой, проходящей по всей длине.

Наличие сертификата

Качественный силовой кабель от ответственного производителя всегда сопровождается наличием сертификата, подтверждающего соответствие проводки стандартам и пожарной безопасности.

Внешний вид

При выборе медного кабеля для прокладки проводок в доме или квартире обратите внимание на внешний вид товара. Наличие повреждений и вмятин может быть результатом неправильной укладки и транспортировки, а под перегибами и сдавленными участками могут скрываться повреждения внутреннего характера.

Выводы

Из вышесказанного следует, что к выбору и покупке медного кабеля для проводок следует подходить ответственно и серьезно, включая расчет нагрузок, определение мест установки розеток в квартире, а также способы ведения кабельной линии к ним. При правильном и рациональном подходе у вас получится сделать качественную, долговечную, безопасную проводку.

Купить все виды кабеля по выгодным ценам вы можете в нашей компании, оформив заказ прямо на сайте!

 

Другие новости: