Кабель для освещения: виды, прокладка

Кабель для освещения: виды, прокладка

17.11 2020

 

Наружное и внутреннее освещение зданий и сооружений различного назначения создается путем монтажа кабеля с учетом условий эксплуатации. Правильный выбор марки, качество кабеля, грамотный монтаж является залогом безопасности и долговечности работы системы освещения. При выборе марки кабеля необходимо учесть ряд важный факторов:

  • назначение (внутреннее или наружное освещение);

  • метод монтажа кабеля (подземный, внутристенный, по воздуху и т.п.). Уличное освещение предусматривает прокладку кабеля двумя способами: под землей и по воздуху.

Подземный монтаж провода для освещения должен проводиться обязательно с использованием кабеля, оснащенного прочной броней из специальной проволоки или стальной оцинкованной ленты, чтобы обеспечить защиту от механических повреждений или затопления грунтовыми водами. Для подземного монтажа системы освещения подходят марки кабеля ВБШв и ПвБШв, в т.ч. с алюминиевой жилой.

 

Прокладка кабеля по воздуху

Если условия монтажа дают возможность использовать защитные конструкции в виде труб, лотков, коробов, бордюров с электротехническим желобом, то можно прокладывать небронированные силовые кабели для освещения марок ППВ, ВВГ, ПВ, NYM.

При воздушной прокладке кабель для освещения подвешивается на специальном стальном тросе, выполняющего функции самонесущего элемента.

 

Освещение в квартире

Монтаж системы освещения в квартире в отличие от прокладки кабеля на улице выполняется без применения защитных конструкций. Прокладку кабеля можно выполнять открытым способом с использованием специальных желобов, лотков или коробов, а также монтировать внутри стен или под потолком.

Выбирая кабель, необходимо учитывать сечение, форму, степень гибкости провода и стоимость. В большинстве случаев освещение в квартире монтируется с использованием кабелей ППВ, ВВГ, ПВ, NYM в различных вариантах исполнения, например, с индексами «нг(А)», «нг(А)-LS» или «нг(А)-FRLS».

 

Освещение дома

По сравнению с квартирой освещение частного дома является более энергозатратным, кабель выбирается по тем же правилам. Оптимальным вариантом провода в большинстве случаев для прокладки осветительной системы в доме является кабель 1,5 мм2. Также как и в квартире, надо выбрать способ прокладки кабеля освещения внутри стен, под полом, в потолке. В отдельных помещениях часто дизайнеры предлагают освещение по периметру напольного покрытия.

Проводка скрытого кабеля осуществляется с использованием пластиковых труб или рукавов, если планируется возможность дальнейшей замены или стационарно в штробах и под напольным покрытием.

Освещение в деревянном доме отличается своей спецификой, определяемой повышенными требованиями к обеспечению пожарной безопасности. Поэтому для электропроводки используют кабель ВВГнг(А), NYM. При условии соблюдения норм ПЭУ допускается монтаж кабеля для освещения открытым и закрытым способом.

 

Аварийное освещение

Аварийное освещение является неотъемлемой частью обеспечения безопасности в местах с большим скоплением людей, в зданиях и сооружениях общественного, производственного и промышленного назначения. Согласно своду правил СП 6.13130.2009 кабели для подобных систем должны обладать высокими показателями огнестойкости изоляции, выделять минимальное количество вредных продуктов при горении, а также не содержать галогены. В маркировке эти свойства имеют такое обозначение «нг(А)-FRLS» или «нг(А)-FRHF».

Другие новости: