Кабель для прокладки в земле

Кабель для прокладки в земле

20.08 2019

Кабель в земле в первую очередь должен быть защищен от всевозможных механических действий, которые могут ему повредить а также от воздействия грызунов. На данный момент согласно ПУЭ Вы можете использовать кабель ВБбШв, ВБбШвнг, ВБбШвнг-LS так данные кабели защищены с помощью двух стальных лент наложенных друг на друга. В особых случаях, когда окружающая среда сверх агрессивна, кабель при прокладке в земле укладывают в жесткие ПВХ трубы. В данном случае кабель в земле будет дополнительно защищен.

 

Порядок и технология укладки кабеля в землю

 

По намеченной трассе копают траншею. Глубина ее — 70-80 см, ширина при прокладке одного кабеля — 20-30 см, при укладке двух и более, расстояние между нитками, уложенными на дне траншеи, должно быть не менее 10 см. После того как траншея выкопана необходимо:

  • Удалить все твердые и острые предметы, корни, камни и т.д. Они могут повредить изоляцию и могут стать причиной выхода линии из строя.
  • Выровнять дно и немного его утрамбовать. В уровень выводить не требуется, но резких перепадов быть не должно.
  • Насыпать слой песка в 10 см, разровнять его. Песок можно использовать дешевый, карьерный, но его необходимо просеивать — чтобы не попали посторонние предметы — камни, куски стекла и т.п. Песок тоже утрамбовать. Можно просто примять ногами. Явных горбов и впадин быть не должно.
  • Проверить целостность изоляции, если где-то есть повреждения, отремонтировать. На кабель предварительно надевают футляры (куски труб), перетаскивают их в места повышенной нагрузки.
  • Дальше и начинается собственно прокладка кабеля в земле — его укладывают в траншею с песком. Натягивать его нельзя — должен лежать легкими волнами. В нужных местах трассы размещают футляры.
  • Уложенный кабель желательно проверить — при укладке могут быть повреждения. Если есть мегометр — отлично, проверяете с его помощью целостность оболочки. Если такого прибора нет, можно прозвонить жилы на обрыв обычным мультиметром или тестером. Также необходимо проверить их на «землю». Если где-то «землит» — повредили изоляцию. Необходимо искать повреждение и устранять его.
  • Если все параметры в норме, зарисовываете план прохождения трассы, желательно в масштабе, с привязкой к ориентирам. Проставляете расстояния от надежных объектов до трассы (от угла дома, края участка и т.п.). Прокладка кабеля в земле неудобна еще тем, что при необходимости ремонта сложно получить доступ. При наличии плана с размерами все будет значительно проще.
  • После этого засыпаете уложенный кабель песком. Его тоже просеивают и слой насыпают — около 10 см, уплотняют. Сильно трамбовать не надо, можно уплотнить ногами.
  • Далее засыпают слой в 15-20 см ранее вынутой земли. При засыпке удаляйте камни и другие посторонние предметы. Слой тоже разравнивают, уплотняют.
  • Укладывают сигнальную ленту. Это яркая полимерная лента с надписью «осторожно кабель!». При земельных работах она может спасти уложенную под землей электропроводку от повреждения.
  • После продолжают засыпку канавы грунтом, насыпая немного выше уровня земли, так как через некоторое время порода уплотнится и осядет.

 

 

Более подробно узнать о том как справится с этой задачей вы можете у наших менеджеров. Связаться с нами можно через чат или позвонив по телефону 8 800 200-45-31

Другие новости: