Кабель для проводки: медь & алюминий

Кабель для проводки: медь & алюминий

11.03 2019

При монтаже новых или реконструкции старых электрических систем может возникнуть вопрос выбора кабеля. Точнее сказать, материала, из которого он изготовлен — алюминия или меди. От принятого решения во многом зависит как функциональность, так и срок службы всей сети. Поэтому очень важно в деталях рассмотреть преимущества и недостатки обеих видов кабельно-проводниковой продукции.

Проводка с алюминиевой жилой

Во времена СССР практически все токопроводящие магистрали компоновались с использованием алюминиевого кабеля. И сейчас в зданиях старше 20 лет довольно часто встречается именно такая проводка. Ее основные преимущества:

  • небольшой вес. Очень важный фактор для линий большой протяженности. К примеру, для монтажа наружных питающих коммуникаций применяется провод из алюминия;
  • доступная цена. Оптимальный выбор при ограниченном бюджете на электрификацию объекта;
  • устойчивость к окислению. Мягкий металл не вступает в реакцию с влагой и слабоагрессивными растворами. На его поверхности формируется защитная пленка, препятствующая окислительным процессам.

В противовес достоинствам материал обладает и недостатками. Прежде всего – это склонность к нагреву из-за высокого удельного сопротивления. Поэтому необходимо внимательно просчитывать сечение проводки для будущей магистрали и желательно толщину жил подбирать «с запасом». В силу циклов нагрева-охлаждения провода алюминиевые контакты часто ослабляются. Требуется регулярный контроль над состоянием контактных групп. В противном случае не исключается возникновение пожара.

Пленка, которая препятствует окислению, имеет и негативный эффект – она плохо проводит электричество. Это создает нежелательные проблемы в местах соединения. И наконец, невысокая механическая прочность. Металл достаточно хрупкий, что в случае частых перегревов приводит к обрыву жилы. Как показывает практика, срок службы алюминиевых магистралей составляет примерно 30 лет.

Медный кабель

Чтобы сравнить параметры и сделать объективные выводы, необходимо рассмотреть достоинства меди:

  • хорошая проводимость. Окислительные реакции, которые неизбежны в подавляющем большинстве случаев, не снижают уровень прохождения электрического тока;
  • срок службы по разным оценкам составляет 30-50 лет;
  • механическая прочность. Медный провод выдерживает скручивание (изгибание) в одном месте до 10-15 раз.

Материал удобен в монтаже: он достаточно пластичен и легко изгибается в нужном направлении. В то же время его практически невозможно повредить случайно, благодаря отменной прочности. Из недостатков следует подчеркнуть сравнительно высокую стоимость. Впрочем, выводы делать пока еще рано.

Сравнение основных характеристик

Среди обывателей бытует мнение, что срок службы медной проводки намного больше, чем алюминиевой. Это не совсем так. Если обратить внимание на информацию справочников, то легко убедиться, что этот показатель в обеих материалах идентичен. Изделия с одинарной изоляцией служат примерно 15 лет, а с двойной – в два раза дольше. Другими словами, здесь большее значение имеет качество изоляционного слоя.

Алюминиевый провод больше подвержен окислению, что отрицательно влияет на качество контакта в скрутках. С другой стороны, скручивать две части кабеля запрещено нормативами по электромонтажным работам. Для стыковки применяются специальные колодки, клеммники с токопроводящей пастой и другие приспособления. Если кто-то планирует нарушать требования нормативов, то данный фактор необходимо учесть. Если же выполнять монтаж профессионально, то подверженность окислению не имеет никакого значения.

Куда важнее сопротивление материала. Для меди оно составляет 0,018, а для алюминия больше в 1,5 раза – 0,028 Ом*кв.мм/м. То есть при одной и той же нагрузке сети толщина алюминиевого провода должна превосходить диаметр медной жилы более чем в полтора раза. А если учесть, что мощность бытовых приборов стремительно растет год от года (равно как и их количество), то еще нужно и предусмотреть некоторый запас возможностей магистрали. С этой точки зрения медь выглядит предпочтительней, несмотря на существенный недостаток – более высокую стоимость.

Вывод

Алюминий обладает больше электропроводностью на единицу массы – это несомненный плюс, который имеет решающее значение при укладке навесных линий. Он востребован и на крупных объектах, где важно минимизировать расходы на инфраструктуру и осуществляется регулярный контроль над состоянием линий электропередач. Медь существенно повышает надежность линий электросети и является оптимальным вариантом для зданий жилого и общественного сектора. Она предпочтительней в случаях, когда среди всех показателей на первое место выходит безопасность.

 

Другие новости: